«Газпром нефть» разрабатывает месторождения в отдаленных неосвоенных регионах, где полностью отсутствует инженерная инфраструктура. В таких условиях одним из важнейших становится вопрос обеспечения промыслов электроэнергий. Основной ответ на него — строительство газотурбинных электростанций (ГТЭС), помимо этого еще и решающий проблему полезного использования попутного нефтяного газа, который становится топливом для автономных генераций.
В сентябре 2016 года газотурбинная электростанция мощностью 84 МВт была запущена на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Это самая северная материковая ГТЭС в России. Для сохранения вечномерзлых грунтов ГТЭС общим весом более 1,5 тыс. тонн была установлена на сваях с системой термостабилизации в двух метрах над землей.
Самую крупную на Ямале ГТЭС строит также «Газпром нефть» на Новопортовском месторождении. Общая установленная мощность энергокомплекса составит 96 МВт
На Балканах, где объемы добычи не так велики, как на сибирских промыслах, сербский актив «Газпром нефти» NIS размещает на месторождениях небольшие когенерационные модули, принцип работы которых основывается на конверсии растворенного газа в тепло- и электрическую энергию. Уже эксплуатируются 13 таких электростанций.
Для обеспечения бесперебойного снабжения энергией своего крупнейшего НПЗ NIS совместно с «Газпром энергохолдингом» строит в Панчево собственную теплоэлектростанцию мощностью 140 МВт. Это первая ТЭЦ в Сербии, работающая по принципу парогазового цикла, то есть оснащенная паросиловой и газотурбинной установками.
В газотурбинной установке продукты сгорания топлива вращают турбину, на одном валу с которой размещен генератор, вырабатывающий электроток. Остаточная энергия нагревает водяной пар, вращающий паровую турбину с присоединенным к ней вторым генератором.
Строительство ТЭЦ на базе парогазового цикла — наиболее эффективное решение, при этом обладающее еще и заметным экологическим эффектом. За счет высокого коэффициента полезного действия снижается расход топлива и, соответственно, уровень выброса парниковых газов.
Сербия стала для «Газпром нефти» настоящим полигоном, где отрабатываются технологии получения энергии из возобновляемых источников. Совместно с компанией Energowind NIS реализует проект строительства ветроэлектростанции в Пландиште (Сербия), который предусматривает размещение 34 ветрогенераторов, которые будут производить в год до 240 ГВт/ч электроэнергии.
Еще одно направление — геотермальная энергетика. Электроэнергия производится с помощью паровых турбин, движущей силой для которых служит пар, поступающий по скважинам из высокотемпературных водоносных горизонтов.
У NIS уже есть несколько успешных проектов в этой области, а в октябре 2016 года подписано соглашение с сингапурской компанией Betec о совместном развитии активных геотермальных зон в северной части Сербии.